«Голоса из блокады»: выставка блокадных писем

документ1       «Вчера около нас упала бомба, огненная, как белый факел, но ее бросили в канал…»

На нашей выставке, посвященной 77-й годовщине прорыва блокады Ленинграда и 76-й годовщине полного снятия блокады, представлены оригиналы писем, которые писала своему сыну на фронт и своим внучкам в эвакуацию жительница блокадного Ленинграда Мария Владимировна Лобысевич. В этих письмах отражены все те бедствия и лишения, которые переносили жители города: голод, холод, нужда, потеря близких, болезни, обстрелы, мародерство… Их невозможно читать без слез. «Ты не представляешь себе, сколько разрушенных домов, убитых людей и побитых окон…», — пишет она своей внучке в эвакуацию, — «…Каждую ночь с вечера, в 10, 11 ч. начинается такая ужасная стрельба и бросание бомб…».

BScuf8DkomoСохранился также список вещей, которые Мария Владимировна приготовила для возможной эвакуации. В этом списке есть такая запись, которая была особо подчеркнута и демонстрировала особое отношение ленинградского интеллигента к книгам. Среди прочих вещей в списке было указано: «Книги все. Портфель для книг обязательно».

К сожалению, Марии Владимировне так и не удалось эвакуироваться из осажденного города. Она умерла от голода 8 марта 1942 года в своей квартире, в доме на канале Грибоедова. Ей было 69 лет. Ее внучка, Екатерина Дмитриевна Лобысевич, сумела сохранить все бабушкины «блокадные» письма. Их более сорока. Из всех документов для нашей выставки мы отобрали те, которые сохранились наилучшим образом. Из этих текстов, написанных не очень понятным почерком, мы также отобрали и распечатали некоторые наиболее яркие фрагменты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*